2019-11-06 10:46AM UTC
كشفت البيانات المالية الأولية للشركة العامة للتجارة وصناعة الأغذية "ترافكو"، المعلنة اليوم الأربعاء، عن الانخفاض في الأرباح العائدة لمساهمي الشركة بنسبة 37% خلال الربع الثالث المنتهي في 30 سبتمبر 2019.
وأعلنت الشركة، في بيان لموقع سوق "البحرين" المالي، عن تحقيقها صافي أرباح بقيمة 241.3 ألف دينار بحريني، مُقابل صافي أرباح بلغ 380.1 ألف دينار خلال الربع المُقابل من العام 2018.
ويعود التراجع في الأرباح بالربع الثالث من العام 2019 بشكل رئيسي إلى تراجع الإيرادات إلى 8.2 مليون دينار مُقابل إيرادات بلغت 9.6 مليون دينار للربع المُقابل من العام 2018.
كذلك تراجعت الأرباح التشغيلية للربع الثالث بنسبة 12% لتصل إلى 546 ألف دينار بحريني، مقارنة مع 622 ألف دينار للربع المُماثل من العام 2018.
هذا وحققت الشركة صافي أرباح بلغت 1.3 مليون دينار بحريني خلال التسعة أشهر الأولى من العام الجاري، مُقابل صافي أرباح بلغ 1.6 مليون دينار خلال التسعة أشهر الأولى من العام 2018.
وحققت المجموعة إيرادات بلغت 28.5 مليون دينار خلال التسعة أشهر الأولى من العام، بتراجع بلغت نسبته 4% عن الإيرادات المُحققة في الفترة المماثلة من العام الماضي والبالغة 29.7 مليون دينار.
2019-11-06 10:37AM UTC
أعلنت الشركة السعودية للأسماك عن تقدمها، أمس الثلاثاء، بملف طلب زيادة رأس مال الشركة عن طريق طرح أسهم حقوق الأولوية إلى هيئة السوق المالية.
وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، اليوم الأربعاء، إنها ستقوم بالإعلان عن أي تطورات مستقبلية بهذا الخصوص حال توفرها.
وكانت إدارة الشركة قد أوصت بتعديل الزيادة في رأس المال إلى 400 مليون ريال، وذلك عن طريق إصدار أسهم حقوق أولوية بقيمة 298.9 مليون ريال.
يُذكر أن مجلس إدارة الشركة قد قرر، في وقت سابق، تخفيض رأس المال من 200 مليون ريال إلى 101.1 مليون ريال، بنسبة انخفاض قدرها 49.45%.
ويعود سبب تخفيض رأس المال إلى إعادة هيكلة رأس مال الشركة لإطفاء مبلغ وقدرة 98.8 مليون ريال من الخسائر المتراكمة وذلك تماشياً مع نظام الشركات.
وسبق أن أوصى مجلس إدارة الشركة بزيادة رأس المال من 101.1 مليون ريال إلى 300 مليون ريال عن طريق إصدار أسهم حقوق أولوية بقيمة إجمالية قدرها 198.9 مليون ريال.
وجدير بالذكر أن الشركة قامت سابقاً بتعيين شركة فالكم كمستشار مالي لزيادة رأس المال وسيتم الإعلان عن تقديم ملف زيادة رأس المال إلى هيئة السوق المالية في حينه.
وبحسب البيان، تخضع هذه التوصية لموافقة الجهات الرقابية وموافقة الجمعية العامة غير العادية.
وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي خسائر بلغ 10.2 مليون ريال خلال الربع الثاني من العام الجاري، مقابل خسائر بلغت 6.8 مليون ريال في الربع المقابل من 2018.
وأرجعت الشركة الارتفاع في الخسائر خلال الربع الثاني إلى ارتفاع مصاريف البيع والتوزيع وارتفاع المصاريف العمومية والإدارية بالإضافة إلى تكاليف التمويل، وكذلك إنخفاض المبيعات والذي تم احتواؤها من خلال انخفاض تكلفة المبيعات.
وعلى النحو ذاته، حققت الشركة صافي خسائر بلغ 19.4 مليون ريال خلال النصف الأول من العام الجاري، مقابل خسائر بلغت 12.8 مليون ريال في النصف المقابل من 2018، بنسبة ارتفاع بلغت 52.4%.
2019-11-06 10:31AM UTC
كشفت البيانات المالية الأولية لشركة المصافي العربية السعودية، المعلنة اليوم الأربعاء، تحولها لتكبد الخسائر خلال الربع الثالث المنتهي في 30 سبتمبر 2019.
وأشارت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، إلى تحقيقها صافي خسائر 828.3 ألف ريال مقابل أرباح بلغت 6.9 مليون ريال في الربع المقابل من 2018.
وأرجعت الشركة تحقيق الأرباح خلال الربع الثالث إلى عدم وجود توزيعات أرباح من (الشركة المستثمر فيها) والتي كانت خلال الربع المماثل من العام السابق بمبلغ 7.6 مليون ريال.
وحققت الشركة خسائر في المبيعات بلغت 156 ألف ريال خلال الربع الثالث من العام الجاري، مُقابل إيرادات بلغت 7.4 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام 2018.
وعلى الصعيد الآخر، حققت الشركة صافي أرباح بلغ 8.1 مليون ريال خلال التسعة أشهر الأولى من العام الجاري، مقابل أرباح بلغت 5.2 مليون ريال في الفترة المقابلة من 2018.
ويعود سبب الارتفاع في صافي الربح خلال الفترة الحالية مقارنة مع الفترة المماثلة من العام 2018 إلى حصول الشركة على توزيعات الارباح المستحقة عن النصف الأول من عام 2019 من شركة المجموعة السعودية للاستثمار الصناعي ( شركة مستثمر فيها ) بمبلغ 11.4 مليون ريال.
وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 9 مليون ريال خلال النصف الأول من العام الجاري، مقابل خسائر بلغت 1.7 مليون ريال في النصف المقابل من 2018.
2019-11-06 10:31AM UTC
تراجعت أسعار النفط العالمية بالسوق الأوروبية يوم الأربعاء للمرة الأولى خلال الأربعة أيام الأخيرة ،لتتخلي عن أعلى مستوى فى ستة أسابيع ، مع نشاط ملحوظ لعمليات التصحيح وجني الأرباح ، بالإضافة إلى تجدد مخاوف تخمة المعروض فى الولايات المتحدة ، بعد ارتفاع تجاوز التوقعات فى المخزونات الخام التجارية على حسب بيانات أولية لمعهد البترول الأمريكي.
تراجع الخام الأمريكي إلى مستوي 56.74$ ، من مستوى الافتتاح عند 57.22$، وسجل أعلى مستوي عند 57.22$ ،وانخفض خام برنت إلى مستوي 62.38$ للبرميل ، من مستوى الافتتاح عند 62.94$ ، وسجل أعلى مستوي عند 62.94$.
أنهى الخام الأمريكي تعاملات الثلاثاء مرتفعا بنسبة 1.3% ، فى ثالث مكسب يومي على التوالي ، مسجلا أعلى مستوى فى ستة أسابيع عند 57.46$ للبرميل ،وصعدت العقود الآجلة لخام برنت بنسبة 1.4% ،وسجل مستوي 63.16$ للبرميل الأعلى منذ 24 أيلول /سبتمبر الماضي.
تحققت تلك المكاسب القوية فى أسعار النفط العالمية ،بفضل التطورات الإيجابية حول المحادثات التجارية بين الولايات المتحدة والصين ،واقتراب أكبر اقتصادين فى العالم من توقيع وثيقة المرحلة الأولى من الاتفاق التجاري الشامل.
فى بيانات أولية أعلن معهد البترول الأمريكي بالأمس ارتفاع المخزونات التجارية فى البلاد بنحو 4.3 مليون برميل خلال الأسبوع المنتهي فى الأول من تشرين الثاني/نوفمبر،لتتجاوز توقعات الخبراء ارتفاع بحوالي 1.5 مليون برميل.
وعلى حسب تلك البيانات ارتفع إجمالي المخزونات التجارية فى الولايات المتحدة إلى 440 مليون برميل ، والذي يعد أعلى مستوى منذ الأسبوع المنتهي 9 آب/أغسطس الماضي ، فى علامة سلبية لمستويات الطلب المحلي فى أكبر مستهلك ومنتج للنفط فى العالم.
ويترقب المتعاملون فى وقت لاحق اليوم البيانات الرسمية للمخزونات التجارية ومستويات الإنتاج ،ضمن التقرير الأسبوعي لوكالة الطاقة الأمريكية ،وتشير التوقعات إلى ارتفاع المخزونات بحوالي 1.9 مليون برميل ، فى ثاني زيادة أسبوعية على التوالي.